Воссоединенный виртуальный архив
Осипа Мандельштама
English                            Russian

Введение

Мировая мандельштамиана

Архивы и собрания

ГАОПИВО

ГАРФ

МААФД

МВД

РГАЛИ

ЦА ФСБ

Поиск

Пишите:
mandelstamworld@gmail.com

ЦА ФСБ > Дело № 33487 (дело 1934 года)

Название документа (по описи)Дело № 33487 (дело 1934 года)  
Описание (по описи) 
Листы (по описи) 
Автор 
Дата1934 
ЗаголовокОпределение Верховной Коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР от 28 октября 1987 года об отмене Постановлений Особого Совещания при НКВД СССР от 26 мая и 10 июня 1934 г. в отношении О.Э.Мандельштама. 
Текст Надзорное производство № 02ДСП-4974-56

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда СССР в составе: председательствующего Тихомирнова Р.Г. и членов Арестовича Н.П. [и] Ромазина С.Б.
рассмотрела в заседании от 28 октября 1987 г. протест заместителя Генерального пpoкурoрa СССР на Постановление Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 26 мая 1934 года, которым осужден Мандельштам Осип Эмильевич, 1891 года рождения, уроженец г.Варшавы, еврей, с незаконченным высшим образованием, несудимый, по ст.58-10 УК РСФСР (составление и распространение контрреволюционных литературных произведении) и высылке в г.Чердынь сроком на три года.
Постановлением того же совещания от 10 июня 1934 г. во изменение прежнего постановления Мандельштам был лишен права проживания в Московской, Ленинградской областях, городах Харькове, Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Минске, Тбилиси, Баку, Хабаровске и Свердловске на оставшийся срок.
В протесте ставится вопрос об отмене Постановлений Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 26 мая и 10 июня 1934 года и прекращении дела производством за состава преступления.
Рассмотрев материалы дела, заслушав доклад члена Верховного Суда СССР Тихомирнова Р.Г., заключение прокурора управления по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах Прокуратуры СССР Овчарова Ю.Е., полагавшего протест удовлетворить,
УСТАНОВИЛА:
Мандельштам признан виновным в составлении и распространении контрреволюционных литературных произведений.
Протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Обвинение Мандельштама в антисоветской агитации и пропаганде основано на его показаниях, данных на предварительном следствии, в которых он признал себя виновным, других доказательств его противоправной деятельности в деле не имеется.
Проведенной, по делу дополнительной проверкой установлено, что сочинение Мандельштама "Мы живем..." не содержит предусмотренного диспозицией ст.58-10 УК РСФСР состава преступления.
На основании изложенного и руководствуясь ст.27 Закона о Верховном Суде СССР, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Постановления Особого Совещания при коллегии ОГПУ от 26 мая 1934 и 10 июня 1934 года в отношении Мандельштама Осипа Эмильевича отменить и дело производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.

Председательствующий Р.Г.Тихомирнов
Члены суда С.Б.Ромазин
Н.П.Арестович

Копия определения верна:
консультант М.Ю.Фомичева
ст. инспектор О.В.Филиппова
 
Комментарий 

Сканы. Кликните, чтобы увеличить изображение.