Воссоединенный виртуальный архив
Осипа Мандельштама
English                            Russian

Введение

Мировая мандельштамиана

Архивы и собрания

ГАОПИВО

ГАРФ

МААФД

МВД

РГАЛИ

ЦА ФСБ

Поиск

Пишите:
mandelstamworld@gmail.com

ЦА ФСБ > Дело № 18864 (дело 1938 года)

Название документа (по описи)Дело № 18864 (дело 1938 года) 
Описание (по описи) 
Листы (по описи) 
Автор 
Дата1938 
ЗаголовокПротокол допроса О.Э.Мандельштама оперуполномоченным 5 отделения 4 отдела 1-го Управления мл. лейтенанта госбезопасности П.Шилкиным от 17 мая 1938 года.  
Текст Протокол допроса Мандельштама Осипа Эмильевича

В о п р о с: Вы арестованы за антисоветскую деятельность. Признаете себя виновным?
О т в е т: Виновным себя в антисоветской деятельности не признаю.
В о п р о с: За что вы были арестованы в 1934 г.?
О т в е т: В 1934 г. я был арестован и осужден за антисоветскую деятельность, выразившуюся в сочинении (на протяжении ряда лет) контрреволюционных стихотворений («Керенский», «Весна», «Кассандра» и др.) к трем годам высылки в г. Воронеж.
В о п р о с: После высылки вам запрещено было проживать в г.Москве. Несмотря на это, вы почти легулярно наезжали в Москву. Расскажите, к кому и с какой целью вы ездили в Москву?
О т в е т: По окончании высылки летом 1937 г. я приехал в Москву, не зная того, что мне запрещено проживать в Москве. После этого я выехал в село Савелово, а в ноябре месяце 1937 г. переехал в г. Калинин.
Должен признать свою вину в том, что, несмотря на запрещение и не имея разрешения, я неоднократно приезжал в Москву. Цель моих поездок, в сущности, сводится к тому, чтобы через Союз писателей получить необходимую работу, так как в условиях г. Калинина я не мог найти себе работы.
Помимо этого я добивался через Союз писателей получения критической оценки моей поэтической работы и потребности творческого общения с советскими писателями. В дни приезда я останавливался у Шкловского (писатель), Осмеркина (художник), которым я читал свои стихи. Кроме вышеперечисленных лиц, я также читал свои стихи Фадееву на квартире у Катаева Валентина, Пастернаку, Маркишу, Кирсанову, Суркову, Петрову Евгению, Лахути и Яхонтову (актер).
О.Э.Мандельштам
В о п р о с: Следствию известно, что вы, бывая в Москве, вели антисоветскую деятельность, о которой вы умалчиваете. Дайте правдивые показания.
О т в е т: Никакой антисоветской деятельности я не вел.
В о п р о с: Вы ездили в Ленинград?
О т в е т: Да, ездил.
В о п р о с: Расскажите о целях ваших поездок в Ленинград.
О т в е т: В Ленинград я ездил для того, чтобы получить материальную поддержку от литераторов. Эту поддержку мне оказали Тынянов, Чуковский, Зощенко и Стенич.
В о п р о с: Кто оказывал вам материальную поддержку в Москве?
О т в е т: Материальную поддержку мне оказывали братья Катаевы, Шкловский и Кирсанов.
В о п р о с: Расскажите о характере ваших встреч с Кибальчичем.
О т в е т: С Кибальчичем я встречался исключительно на деловой почве, не более трех раз. Один раз в 1924-25 гг. я зашел к нему на службу в Ленгиз за получением переводной работы. Второй раз я был у него на квартире, это посещение также было вызвано необходимостью получения переводной работы. И третий раз в 1932 г. я, будучи в Ленинграде, пригласил к себе в гостиницу нескольких ленинградских писателей, в том числе и Кибальчича, которым прочел свое произведение «Путешествие в Армению». Больше никогда с ним не встречался.
О.Э.Мандельштам

Допросил: Опер Упол[номоченный] 5 отд[еления] 4 отд[ела] 1 упр[авления] НКВД
Младший лейтенант Г.Б. П.Шилкин


 
Комментарий 

Сканы. Кликните, чтобы увеличить изображение.